对基因的误解

2022.10.24

强调基因的重要性并不是宣扬基因决定论。

基因控制着个体的发育,但是它又不能直接作用于外部世界,而生物就是它们的延伸、载体。基因需要不断地复制下去,通过载体它们才能撬动更大的力量。所以现实中,与环境直接打交道的是载体,并不是基因。基因并不控制载体如何具体运行,它将载体制作出后就袖手旁观,蜷缩于载体中。就像编制程序下象棋,程序员编制好程序后就让程序自己去运行。

行为不是单由基因决定。基因已经为载体装备好了许多的适应器或行为机制,但适应器的运转需要环境的输入。就像下象棋的程序需要依赖对手的行动而相应地采取行动,茧子只有在皮肤受到摩擦后才出现,免疫细胞会因为病毒的入侵而大量增生,神经元间的连接依据后天经历而被有选择地强化。

行为也并非不可改变,人类也可以通过改变环境输入来影响适应器,比如在皮肤外包层布来阻止茧子的产生,知道自己的认知偏差后也能有意识地改变。

适应器是因为过去被证明有用才延续到现在,但这不是意味着它适用于现在,谁能知道未来会发生什么呢。比如人类对甜食、脂肪的偏爱,它在过去食物困乏的年代有助于祖先的生存,但是现在却导致许多健康问题。

同时,适应器也不是在所有情况下都能发挥作用,只要它平均而言有用就行。人类发明了汽车,它对人类有用,但是人类也并不能保证交通事故不发生;女性在进化的过程中更多的离开出生地“外嫁”,为了生存更需要维系新的关系网络,所以更倾向于社交,但是这并不否认不爱社交的女性存在。

发表评论